Ufficio: » Attività produttive/Commercio/SUAP
Referente: Rita Palmieri
Indirizzo: Piazza Roma n. 2 – primo piano
Tel.: 0522 750734
Fax: 0522 669197
E-mail: a.produttive@comune.campagnola-emilia.re.it
Ricevimento al pubblico: ORARIO INVERNALE dal martedì al venerdì 11.00 alle 12.30 sabato dalle 11.00 alle 12.00 ORARIO ESTIVO (giugno, luglio, agosto, settembre) dal martedì al venerdì 11.00 alle 12.30 sabato dalle 11.00 alle 12.00


La macellazione a domicilio dei suini per uso familiare è consentita alle seguenti condizioni:

  1. La macellazione dei suini per esclusivo uso familiare ai fini di autoconsumo sono consentite durante il periodo compreso tra il 15 novembre 2013 e il 16 febbraio 2014 per un massimo di n. 2 (due) suini per nucleo familiare. Chi volesse macellare un numero superiore di animali dovrà presentare motivata domanda al Sindaco;
  2. Chiunque, durante tale periodo, intenda macellare uno o due suini per uso privato, destinandone le carni ricavate esclusivamente al consumo del proprio nucleo familiare, al di fuori di ogni attività commerciale, dovrà attenersi alle seguenti disposizioni:
    • darne comunicazione anche telefonica almeno 24 ore prima della macellazione al Servizio Veterinario dell’A.T.V. di Reggo Emilia – Distretto di Correggio – Piazza San Rocco n. 4, al n. 0522/630452 al fine di ottenere l’autorizzazione a macellare uno o due suini per esclusivo uso familiare;
    • le macellazioni autorizzate potranno essere effettuate secondo il seguente calendario settimanale predisposto per consentire un ordinato e sollecito svolgimento delle operazioni di ispezione da parte dei Veterinari Ufficiali addetti al servizio: i giorni feriali dalle ore 08.00 alle ore 17.00 – sabato dalle ore 08.00 alle ore 12.00
    • il consumo delle carni e dei visceri, ottenuti dalla macellazione, è consentita soltanto dopo che siano stati eseguiti i controlli ispettivi da parte del Veterinario Ufficiale incaricato del Servizio, come risulta dalla comunicazione dell’Area Territoriale Veterinaria di Correggio citata in premessa, il quale dovrà attenersi alla normativa sanitaria del vigente Regolamento per la vigilanza sanitaria sulle carni, approvato con R.D. 3298/1928 nonché dal Reg. CE 2075/2005, che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni;
    • l’abbattimento dei suini dovrà essere effettuato con metodi consentiti dalla legge e da personale di comprovata esperienza; le operazioni di macellazione, di sezionamento e di trasformazione delle carni dei suini per uso familiare devono essere eseguite soltanto da persone esperte ed in regola coi requisiti previsti dalla L.R. 11/2003 (ex libretto sanitario);
    • il compenso, per il servizio di ispezione sanitaria delle carni dei suini macellati a domicilio, ammonta a € 9,00 per ogni capo macellato, maggiorato, per ogni seduta, del rimborso per il mezzo di trasporto. Tale somma dovrà essere corrisposta mediante versamento sul c/c postale all’atto del ricevimento della relativa fattura;
  3. Le infrazioni alle presenti disposizioni sono punibili con le penalità previste dalle vigenti leggi sanitarie.

Normativa di Riferimento

  • gli artt. 1 e 13 del Regolamento sulla Vigilanza Sanitaria delle carni del 20.12.1928 n. 3298;
  • l’art. unico del DPR 23.06.1972 n. 1066, recante le modifiche all’art. 1 del predetto regolamento;
  • il Regolamento (CE) N. 2075/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni;
  • la L.R. n. 19 del 04.05.1982;
  • la proposta formulata dal Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Reggio Emilia – ATV di Correggio, con nota pervenuta in data 29.10.2007 e assunta al prot. n. 11155

Allegati